王老师买了10篮球和足球总共392元篮球42元足球

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  分析过程:这样的题关键看个位。这道题里,35的倍数与42的倍数的和是492,也就是说个位是2。35的倍数里个位只有两种可能:5或0,42的倍数都是双数,这样就可以看出35的倍数个位是0(个位是5的话,和会是单数,不可能是2)。那么,42的倍数个位就应该是2,我们知道,42只有乘以1或6,个位才是2。然后分别用1和6试算一下。1个篮球是42元,392-42=350元,350/35=10个,这样总共就买了11个球,跟题目不符,排除。6个篮球*42=252,392-252=140,140/35=4,正好6+4=10,说明4个足球6个篮球是正解。

  换一种解法:假设10个全是篮球,那么总共花的钱就是42*10=420元,实际花了392元,为什么能少花28元呢?因为买的不全是贵的篮球,也有便宜的足球。每个足球比篮球便宜42-35=7元,28/7=4,所以买的足球就是4个,篮球就是10-4=6个。

  换个角度也是一样的。假设10个全是足球,那么总共花的钱就是35*10=350元,而实际花的是392元,多花了392-350=42元。为什么会多花42元呢,因为买的不全是便宜的足球,也有贵的篮球。每个篮球比足球贵42-35=7元,42/7=6,所以买的篮球是6个,足球就是4个。

  这是道鸡兔同笼子题。假设全买足球用35*10=350元 392-350=42元 42-35=7元42/7=6个 10-6=4个答篮球买6个,足球买4个。

  分析,总共花了392元,篮球单价42,足球单价35,35的倍数后的个位数,不是5就是0,所以为双数倍数,所以算出来的篮球6个,足球4个